«L'avenir n'est plus ce qu'il était» [Paul Valéry]

Ils l'ont fait. La France est championne Olympique de rugby à 7.

Tous les joueurs ont été magnifiques ainsi que l'entraineur, mais celui qui a tout déclenché, c'est Antoine Dupont, le plus petit (1,74 m) avec Jerry Tuwai (même taille) lui aussi un « grand joueur » des Fidjiens.

Antoine, dans ses oeuvres
Déjà sacré meilleur joueur du monde en rugby à 15 (et, il y a, dans ce sport aussi une sacrée concurrence !), il a été exceptionnel dans cette finale.

Il n'est entré en jeu qu'à la mi-temps (le coup du berger de l'entraineur Jerôme Daret) qui a parfaitement réussi son coup et qu'il faut aussi saluer ici.

À la mi-temps, le score était de 7 à 7 (1 essai de chaque côté) ce qui était déjà méritoire face aux champions incontestés jusqu'alors de ce sport. Nous avons été capables de contenir la furia habituelle des Fidjiens, ce qui n'est pas une mince affaire dans ce sport quand on n'est que sept.

Mais, la seconde mi-temps fut celle d'Antoine, auteur de deux exploits personnels et demi sur 4 essais.

Pour le second essai, Antoine s'echappe le long de la ligne vers l'en-but, poursuivi par les Fidjiens qui le touchent, mais n'arrivent pas à l'arrêter sur 80 mètres. Comme ce n'est pas un coureur de 100 m, il sent juste avant la ligne qu'il n'y arrivera pas. Il regarde à droite, voit Grandidier et lui passe le ballon juste avant la ligne : 2ᵉ essai Français.

Pour le troisième essai, un exploit personnel cette fois de Dupont : sur une remise en jeu près de la ligne de but adverse, il se donne le ballon et passe la ligne de but entre deux Fidjiens médusés qui n'en sont pas encore revenus.

La partie est gagnée ; il reste très peu de temps avant le coup de sifflet final et une avance confortable au tableau d'affichage. On se congratule déjà sur le banc de touche français.

Mais, ce n'est pas fini ! À la suite d'un maul des français déchainés juste avant l'en-but Fidjien, Dupont qui était le dernier derrière ses équipiers se retrouve le dernier sous les joueurs, mais avec le ballon .. et sur la ligne de but. 4ᵉ essai français et 2ᵉ essai d'Antoine. Et, encore un exploit pour Dupont, car être l'un des plus petits des joueurs et se retrouver le dernier avec le ballon, sous un maul de plusieurs centaines de kilos, ce n'est pas donné à n'importe qui.

La France connaissait déjà très bien Antoine Dupont, mais beaucoup moins bien le rugby à 7. Personnellement, je n'avais encore jamais regardé un match de ce sport. C'est bien plus spectaculaire et physique que le rugby à 15 traditionnel, qui l'est déjà beaucoup. C'est beaucoup plus court qu'un match de rugby à 15, peu de temps morts, la mi-temps est très courte et se passe sur le terrain et pas dans les vestiaires, mais l'intensité du jeu est incroyable et physiquement cela doit être terrible pour l'organisme.

Un bien beau sport et tellement télégénique.

Merci à l'équipe de France en général et à Antoine Dupont en particulier de nous avoir fait découvrir ce sport.

Et, de la meilleure façon qui soit ; avec une médaille d'or Olympique à la clef.